02 ноября 2015

ГИБДД напоминает о возможности фиксировать ДТП с помощью европротокола

Европротокол — это извещение о ДТП, которое самостоятельно оформляют участники ДТП для обозначения факта происшествия. Такой документ не требует присутствия сотрудников ГИБДД.

 

Оформление ДТП с помощью европротокола экономит время участников ДТП. Европротокол позволяет урегулировать ситуацию на месте, не создавая затруднений для остальных участников движения.
Заполняя европротокол, участники ДТП подтверждают свое согласие с определением виновной и пострадавшей сторон и, соответственно, с правом пострадавшей стороны на получение страховой выплаты по ОСАГО за счет виновной стороны.
Обязательными условиями для оформления ДТП с помощью европротокола являются:
• отсутствие пострадавших,
• контактное ДТП с участием двух автотранспортных средств (не считая прицепы),
• в ДТП не причинен вред иному имуществу, кроме транспортных средств участников ДТП,
• оба автотранспортных средства имеют полис ОСАГО,
• водители обоих автотранспортных средств вписаны в страховые полисы,
• стороны пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП и имеющихся повреждений,
• обе стороны выразили готовность оформить ДТП с помощью европротокола и в дальнейшем следовать всем обязанностям участников ДТП.
Максимальная выплата по европротоколу в настоящее время составляет 50 тысяч рублей по ОСАГО, заключенному после 01.08.2014 года.
В данном случае в страховую копанию необходимо предоставить данные об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации.
Такими данными являются: фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте ДТП; данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами.
Подробно ознакомится с порядком заполнения «Европротокола» можно на официальном сайте госавтоинспекции МВД России:http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/  

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok