07 февраля 2019

Архаизмы и историзмы

Сегодня в филиале «Центральная детская библиотека» на занятии предметного кружка по русскому языку «Словеса» для учащихся 6 и 7 классов ребята погрузились в увлекательный мир истории языка.

Открытием для них стало значение устаревшего слова "орать" – орывать землю, то есть пахать для посева, поэтому орало, косуля, соха, сошка – орудие для пахоты, плуг. А знакомый всем фразеологизм, относящийся к высокому стилю, перековать мечи на орала означает, кончив войну, приступить к мирному труду.

Кроме того, на занятии ребята учились различать два пласта устаревшей лексики: историзмы и архаизмы. Слова, называющие предметы и явления, не существующие в современной жизни, являются историзмами. Среди них алтын, конка, крепостной, камзол и многие другие. Дать им толкование помог «Словарь устаревших слов и выражений», с которым дети с удовольствием работают.

Архаизмы называют по-старому существующие сегодня предметы, явления и имеют современные синонимы. Так очи имеют современный синоним глаза, десница – правая рука, отрок –подросток, ланиты –щёки, сей – этот, заморский – иностранный.

Запись в кружок остается открытой, по всем вопросам обращайтесь в библиотеку.

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok