Наш адрес

Городское поселение Солнечногорск Солнечногорского муниципального района Московской области
141506, Московская область,
г. Солнечногорск,
ул. Красная, дом 84.
Т.: 8(4962)63-86-28, 63-86-28
Схема проезда

Вопрос администрации

М.А. Веремеенко спросить

06 декабря 2018

Раздельный сбор мусора и работу регионального оператора обсудили на еженедельном совещании в администрации

Уже со следующего года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. В Солнечногорске устанавливаются новые контейнерные площадки, на которых поставят баки для разных видов мусора. Новые правила утилизации позволят на треть уменьшить загрузку полигонов и улучшат экологическую обстановку в области. График вывоза мусора региональным оператором, тариф, оперативность отработки обращений, содержание контейнерных площадок, работа с должниками – вопросы, которые обсудили на еженедельном совещании с управляющими компаниями в администрации городского поселения Солнечногорск.

Совещание провёл врио руководителя администрации Рушан Хасянович Мирсадеров. На совещание были приглашены представители регионального оператора ООО «Экопромсервис», который будет работать в Алексинском кластере (г.о. Клин и Солнечногорский район), и руководители управляющих организаций.

Новые правила утилизации коснутся всех жителей региона. Два мусорных ведра должны будут завести и те, кто живет в многоквартирных домах, и владельцы недвижимости в частном секторе. Горожане должны будут выносить предварительно отсортированные отходы в два бака, площадки для которых будут располагаться внутри дворов. Привычные мусоропроводы продолжат работать, но в них будет разрешено бросать только органические отходы, сухой мусор придется вынести на улицу.

Контейнеры будут разделены по цвету и назначению. Серый бак предназначен для органических отходов и мусора без сортировки, а синий — для чистого стекла, пластика, бумаги и металла. Эти отходы пойдут на дальнейшую переработку и изготовление вторсырья. Для удобства на баки нанесут специальную маркировку: если увидели стикер с бананом — выбрасывайте туда органические и мокрые отходы, в бак со значком «бутылка» — сухие отходы.

Не все отходы можно отправлять в эти два бака. Батарейки, ртутные лампы, аэрозольные баллончики, аккумуляторы и термометры нужно выбрасывать в отдельные контейнеры оранжевого цвета, так как их захоронение на полигонах с 2018 года запрещено. Такие экобоксы можно найти в крупных торговых центах области и других местах общественного пользования.

Разные виды мусора будут вывозить специальные автомобили: грузовики синего цвета будут отвечать за чистые отходы, а серые — за органику. Затем мусор поедет на перегрузочную станцию и только потом — на полигон.

Если жителей не будет устраивать качество обслуживания, то они могут подать жалобу на оператора в администрацию. После проверки администрация может оштрафовать мусоровывозящую компанию за смешивание содержимого «грязного» и «чистого» контейнеров. За первое нарушение им грозит штраф 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание будет ужесточаться.

По итогам совещания региональному оператору было поручено проработать вопросы: содержание контейнерных площадок, вывоз мусора в праздничные и выходные дни, оперативная ликвидация навалов мусора на территории города, вывоз мусора с частных домовладений на сопряженных с МКД территориях, размещение информационных стендов на контейнерных площадках, своевременное информирование жителей о системе раздельного сбора мусора.

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok