Наш адрес

Городское поселение Солнечногорск Солнечногорского муниципального района Московской области
141506, Московская область,
г. Солнечногорск,
ул. Красная, дом 84.
Т.: 8(4962)63-86-28, 63-86-28
Схема проезда

Вопрос администрации

М.А. Веремеенко спросить

05 декабря 2018

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов.

«Очень много скептиков было, которые утверждали, что в России жители не пойдут навстречу и не будут добросовестно разделять бытовой мусор. Но уже первые недели подготовительной работы говорят о том, что у нас все получится. Мы внимательно следим за тем, как раздельный сбор будет у нас приживаться»,- сказал губернатор на заседании регионального правительства.

Переход на новую систему обращения с отходами предполагает решение следующих задач - заключение договоров на вывоз мусора между всеми образователями отходов и региональными операторами, создание инфраструктуры для сбора отходов на территории Московской области.

Соответствующая инфраструктура будет размещаться в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Это базовый документ, учитывающий все источники образования отходов, дислокацию объектов переработки и утилизации мусора. Проект территориальной схемы прошел широкое общественное обсуждение, он рассматривался в Московской областной Думе, Общественной палате Московской области, региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Схема предусматривает создание в Подмосковье семи кластеров (Алексинский, Воскресенский, Ногинский, Сергиево-Посадский, Чеховский, Каширский, Рузский), в которых будут работать региональные операторы, отобранные в соответствии с федеральным законодательством в результате конкурсных процедур. В их обязанности будет входить сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, оборудование площадок накопления отходов и организация раздельного сбора мусора по системе двух контейнеров.

«Наша задача - перейти на качественный, регулярный сбор мусора и, конечно, здесь особая нагрузка ложится на региональных операторов. Это новый институт, который тоже должен адаптироваться к данным условиям, учесть все нюансы индивидуальных и многоквартирных домов», - отметил Воробьев.

В муниципалитетах устанавливаются дополнительные контейнеры двух видов: синего цвета - для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло), который будет идти на сортировку для получения вторсырья, и серого цвета - для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы), который будет обезвреживаться.

Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправятся на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Собранные отходы переработают раздельно и извлекут из них максимально возможное количество полезных фракций. Из «чистых», а это порядка 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов будет отобрана органика, которую переработают в компост.

Всего на территории региона планируется разместить порядка 13 тысяч контейнерных площадок. Каждая из них должна быть оборудована в соответствии с необходимыми требованиями - иметь ограждение с трех сторон высотой не менее 1,5 метра, навес, твердое бетонное или асфальтное покрытие основания, а также график вывоза отходов с указанием наименования и контактов регионального оператора.

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok