11 октября 2018

"Усадьбы Солнечногорья"

Поистине прекраснейшие места Солнечногорской земли, с каждым из которых связано знаменитое имя владельцев и творческих людей.

Так Шахматово неразрывно связано с именем Блока. Сашу Блока впервые привезли в усадьбу Шахматово в шестимесячном возрасте. С тех пор он проводил в усадьбе каждое лето на протяжении 38 из прожитых им 40 лет. В Шахматово 9 августа 1970 года прошел первый Праздник поэзии им.Александра Блока, что и поныне остается доброй традицией.


Боблово... Когда-то знаменитые бобловские дали своим летящим простором покорили великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Купив имение Боблово, он на долгие 40 лет превратил его в новую творческую лабораторию, поскольку, здесь "...жилось и мыслилось легко...".

Середниково... В 1825 году усадьбу Середниково приобрел генерал-майор Д.А.Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова Е.А.Арсеньевой. Михаил Юрьевич Лермонтов прибыл в Середниково 1 июля 1829 года и влюбился в это живописное место.

Мышецкое... В первой половине 19 века здесь располагалась усадьба поэта, героя войны 1812 года Дениса Давыдова.

Это вкратце. А подробности узнали гости на виртуальной экскурсии, которую проводила сегодня библиотекарь Детской библиотеки мкрн. Рекинцо Елена Александровна Барашкова в Центре реабилитации инвалидов.

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok