17 мая 2018

16 мая в Центральной детской библиотеке прошли Васильевские чтения-2018 «Сердцем прикоснись к подвигу»

В городском поселении Солнечногороск Васильевские чтения проводятся уже в четвертый раз, из них второй раз в детской библиотеке. Главным инициатором и организатором данного события является преподаватель истории и обществознания, руководитель музея истории и краеведения гимназии №6 Лидия Сергеевна Майорова.

 

Гимназисты под руководством Лидии Сергеевны и Грузиновой Евгении Степановны долгое время дружили с семьей Васильевых, не один раз бывали в гостях у писателя, проживавшего в Солнечногорске.

 

На Васильевских чтениях присутствовали 6 и 7 классы гимназии №6, а также представители лицея №1 (учитель Егорова Н.И.), школы №4 (учитель Диконенко Г.Ф.), школы №5 ( библиотекарь Егорова Л.Н.), лицея №7 (библиотекарь Буйленко А.М.), лицея №8 (учитель Сироткина Н. С.), юные читатели Луневского сельского поселения.

 

Почетными гостями Васильевских чтений были Почетный гражданин Солнечногорского района, педагог и краевед Грузинова Е.С., член Союза писателей России, руководитель ЛИТО «Сенеж» Плетнева В.Н., солнечногорский поэт Барзенков В.Н., председатель солнечногорского отделения ВООПиК Воробьев М.В., солнечногорский краевед, заведующая Луневской детской библиотекой Волкова Н.А., выпускница гимназии №6 Григорьева Анна.

 

В этом году в программу Васильевских чтений были включены рассказы «Пятница», «Холодно-холодно», «Экспонат №…» и роман «В списках не значился». К данному событию ребята в гимназии №6 готовятся целый год, пишут отзывы на выбранные произведения, неоднократно обсуждают прочитанное, спорят, делятся мнениями.

 

Затем Лидия Сергеевна выбирает лучшее, редактирует и определяет активистов – самых ответственных и достойных, которые своими замечательными выступлениями по данным произведениям помогли присутствующим проникнуться мыслями и чувствами автора, не позволили остаться равнодушными и сумели привлечь всех гостей к участию в викторинах.

 

В исполнении Григорьевой Анны прозвучал эпилог из романа «В списках не значился», Зайцева Ангелина (гимназия №6) и малыши из творческого клуба «Лунево» Егор Самойленко, Василиса Парцевская, Жанна Монахова (руководитель Парцевская А.К.) прочитали стихотворения, созвучные содержанию обсуждаемых книг. Были показаны видеоролики о жизни и творчестве Бориса Васильева и на песню «Алешенька» (слова А. Дементьева, музыка Е. Мартынова), иллюстрирующую рассказ «Экспонат №…».

 

В своем выступлении Грузинова Евгения Степановна рассказала ребятам о дорогих сердцу встречах с Борисом Васильевым, пожелала быть добрыми и внимательными к окружающим людям, учиться жить в мире и согласии. Вячеслав Барзенков прочитал свое новое стихотворение «Я верю». Валентина Николаевна Плетнева напутствовала ребят быть достойными гражданами своей родины, не бояться пробовать силы в литературном творчестве и подарила библиотеке только что изданную книгу «Сенежские зори – краса Подмосковья» - сборник стихотворений солнечногорских поэтов.

На Васильевских чтениях была озвучена мысль о присвоении Центральной детской библиотеке имени Бориса Васильева в целях сохранения памяти о писателе. 

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok