14 февраля 2018

Информация для жителей ул. Юности, 2

В связи с участившимися обращениями жителей об отсутствии надлежащего содержания внутриквартальных дорог, прилегающих к многоквартирному дому по ул. Юности, 2 публикуем письмо Руководителя Администрации г.п. Солнечногорск А.С. Баутина в адрес управляющей компании ООО «Солжилстрой», в котором отражены ответственные за уборку данной дворовой территории.
_________________________

В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с частью 2.3. статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 56 Закона Московской области от 30.12.2014 г. №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» (далее – Закон МО №191/2014-ОЗ), юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, обязаны регулярно производить уборку принадлежащих им территорий, осуществлять вывоз мусора с целью его утилизации и обезвреживания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

В соответствии со статьей 69Закона МО №191/2014-ОЗ, собственники (правообладатели) зданий (помещений в них) и сооружений участвуют в благоустройстве прилегающих территорий в порядке, установленном ЗакономМО №191/2014-ОЗи иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы благоустройства, содержания территорий.

Ответственными за благоустройство прилегающих территорий к зданиям (помещениям в них) и сооружениям являются собственники, в случае, если они не передали указанные объекты во владение и (или) пользование.

На придомовых (прилегающих) территориях многоквартирных домов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ответственными за благоустройство прилегающей территории в пределах земельного участка, в отношении которого проведен кадастровый учет, являются, в том числе организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.

Собственники объектов капитального строительства (помещений в них), несут бремя содержания прилегающей территории:
а) если границы земельного участка сформированы в соответствии с действующим законодательством, то в пределах сформированных границ земельных участков, а также 5 метров от границ земельных участков;
б) если границы земельного участка установлены землеустроительной или технической документацией, то в пределах границ земельного участка, установленного землеустроительной или технической документацией, а также 5 метров от границ земельных участков;
в) если границы земельного участка не сформированы в соответствии с действующим законодательством, не установлены землеустроительной или технической документацией, то в пределах 30 метров от границ объектов капитального строительства, если иное расстояние прилегающей территории не установлено органом местного самоуправления.

В случае пересечения закрепленной территории с дорогой общего пользования, размер закрепленной территории определяется до пересечения с дорожным бордюром или тротуарным бордюром. При отсутствии дорожного бордюра размер закрепленной территории определяется до непосредственного пересечения с дорогой общего пользования. При пересечении прилегающих территорий двух и более объектов, размеры которых фактически составляют менее размера, установленного ЗакономМО №191/2014-ОЗили муниципальным правовым актом, их размеры определяются половиной расстояния между объектами.

На основании вышеизложенного, сообщаем, что внутриквартальные дороги, прилегающие к многоквартирному дому № 2 по ул. Юности от застройщика в муниципальное образование «Городское поселение Солнечногорск» не передавались и в реестре муниципальной собственности не числятся. В соответствии с Выпиской из ЕГРН (кадастровый номер 50:09:0080104:49) в границы земельного участка, общей площадью 9328 м2 входят внутриквартальная дорога, а также все объекты благоустройства: детская площадка, освещение, тротуары, контейнерная площадка и др.

В целях точного определения границ земельных участков, рекомендуем обратитьсяв Солнечногорский отдел управления ФедеральнойСлужбы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по Московской области.

Общим собранием собственников жилых помещений в данном доме может быть принято решение о передаче объектов благоустройства, в том числе внутриквартальных дорог в муниципальную собственность городского поселения Солнечногорск. С этой целью, собственникам необходимо надлежащим образом оформить имеющееся имущество и направить пакет документов в администрацию г.п. Солнечногорск для вынесения данного вопроса на Совет депутатов. При этом необходимо, чтобы в указанном доме имелись муниципальные жилые помещения, которые также должны быть переданы в муниципальную собственность (расприватизатизированы).



Руководитель администрации городского поселения Солнечногорск                                                                        
А.С. Баутин

_______________________


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok