06 декабря 2017

Еще один день с МВЦ "Путевой дворец"

Зайдешь в музейно-выставочный центр "Путевой дворец", а выходить не хочется. Так много там всего интересного. Вот и сегодня можно было найти себе занятие от начала работы учреждения до самого его закрытия. Занятия и экскурсии шли, как говорится, нон-стопом.

 

Итак: часть первая, очень серьезная!
В зале воинской славы слышно лишь сопение маленьких носиков и спокойный, уверенный голос заведующей историко-краеведческим отделом Евгении Владимировны Глуховой. Глаза у детей широко распахнуты и ребята слушают с большим вниманием. Идет экскурсия!

 

"... В воскресенье, 23 ноября над городом нависло тревожное ожидание. около полудня возобновилась стрельба и раздались орудийные выстрелы... Гитлеровцы возобновили наступление на город..." - рассказывала Евгения Владимировна.

 

Еще она рассказала о том, как наши солдаты отбивали Солнечногорск у фашистов. Как жилось детям и взрослым в это время. Какие войска освобождали город, сколько недель эта территория была оккупирована, бытовые условия и жизнь, в честь кого названы наши улицы, как немцы бежали. Рассказывала и показывала бесценную экспозицию, бережно собранную силами сотрудников музея. Ребята слушали очень внимательно, с большим интересам рассматривали выставочные экспонаты.

 

Экскурсия закончилась аплодисментами. Ребят до глубины души тронул рассказ Евгении Глуховой, они по другому посмотрели на подвиги, что совершали их сверстники в военные годы. Уходить не хотелось, ведь еще столько надо было узнать...

 

Перемещаемся в другой зал МВЦ "Путевой дворец" и попадаем в русскую избу. А там в народных костюмах ребят встречают старший научный сотрудник, Заслуженный работник культуры Московской области Галина Павловна Бойцова и старший научный сотрудник, Заслуженный работник культуры Московской области Тамара Борисовна Новицкая. Музейно-педагогическое интерактивное занятие "Как рубашка в поле выросла" - очень увлекательное! Даже взрослым интересно послушать, что уж там про детей говорить.

 

А рассказывают Галина Павловна и Тамара Борисовна о процессе выращивания льна, последовательности его обработки, прядении и ткачестве на старинном ткацком станке. И не просто рассказывают, а еще и показывают!

 

Оказывается непростой цветочек лен, и процесс создания полотна из него очень трудоемкий. Целый год уходил на то, чтобы из этого растения получилось полотно. Его сначала сеют, потом пропалывают, как созреет, в снопы собирают, в реке вымачивают, высушивают, мнут, выколачивают, чешут гребнем, нить плетут, а потом и полотно ткут. Так рубашки в поле и вырастали.

 

Дети на этом занятии узнали все-все про льняную одежду. Увидели весь процесс ее создания и даже запомнили новые слова, такие как: сноп, прялица, кокорица, кудель, челнок, долгунец и многие другие. А в завершении и песню выучили:

 

"... Ты удайся, удайся ленок.
Ты удайся, наш беленький
Ты удайся, ленк-долгунец,
Синеглазый наш красавец молодец!"

 

А вот и второй этаж, здесь все еще проходит выставка работ Академика РАХ, члена Президиума РАХ (2008), вице-президента РАХ, Заслуженного художника РФ (2004), народного художник РФ (2014) Анатолия Любавина.
В одном из залов проходит мастер-класс "Новогодняя открытка" , который проводят заведующая культурно-выставочным отделом Ольга Нуровна Бакланова и методист Дария Николаевна Хайдукова.

 

Ребята из третьего класса СОШ №21 увлечены. И не с проста. Они рисуют новогоднюю открытку. На мастер-классе школьников учат азам изобразительного искусства: правильно смешивать цвета, достигать нужные оттенки.

 

Тон, полутон, чистый цвет - получается забавный новогодний заяц в лучах прозрачно-бирюзового света. Третьеклассники очень стараются и повторяют каждое движение Ольги Нуровны...

 

И вот так, невероятно интересно, проходит почти каждый день в "Путевом дворце". Здесь всегда есть чему поучиться, что изведать и посмотреть.

 

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok