22 января 2016

Учитель военных наук

Полковник запаса Павел Миронович Маренков – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран легендарных командирских курсов «Выстрел» - отмечает сегодня 90-летний юбилей.

 

Со знаменательной датой его поздравил руководитель администрации городского поселения Александр Круглов.
Большая семья Маренковых жила в Москве. Родители старались дать детям (а их было 12!) хорошее образование. Ребята охотно ходили в школу, старались учиться.
Павел, окончив семилетку, поступил в ремесленное училище, учился в вечерней школе. Он достиг своей цели – одновременно получил документы о профессии токаря и о девятилетнем образовании.

 

С лета 1941 года трудился на оборонном заводе. Первую военную осень рыл в Кубинке противотанковые окопы. «Здесь были только женщины и подростки. Мужчины – на фронте или на заводах. Многие рабочие вместе с предприятиями уехали в эвакуацию», - рассказывает ветеран.
Павел хотел пойти на фронт, но в военкомате отказывали – не было 18-ти лет. До августа 1943 года трудился электриком в Московском областном клиническом институте, бывшим во время войны госпиталем. Раненых было много, персонал сутками был на рабочих местах.
Военная биография П.М.Маренкова началась с 1943 года. Окончил Тамбовское артиллерийское техническое училище. Преподаватели, заметив увлечение Павла новым направлением – радиолокацией, направили продолжать образование в высшую артиллерийскую школу.
С 1947 до 1976 года (без малого 30 лет) - служба на высших офицерских курсах «Выстрел». Среди выпускников – офицеры командного и политического состава сухопутных войск не только из Советской Армии, но и армий зарубежных стран: Кубы, Китайской народной республики, Монголии, государств Варшавского договора.
Полковник П.М.Маренков награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», имеет 28 юбилейных медалей.
«Спасибо Вам, уважаемый Павел Миронович, за Победу, за вклад в развитие советской военной науки», - сказал в поздравлении Александр Круглов.

 

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok