25 декабря 2015

С 1 января 2016 года изменится порядок уплаты штрафов за нарушения ПДД

Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», внесены поправки в административное законодательство, позволяющие автомобилистам при совершении определенных нарушений ПДД уплачивать лишь половину суммы наложенного штрафа. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Федеральный закон принят в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Согласно поправкам, для уплаты 50% от назначенной суммы штрафа нарушителям, в случае признания своей вины, необходимо добровольно уплатить штраф досрочно, то есть не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, вместо положенных по закону 60 дней.

Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех видов правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД.

Так, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более, чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.

При этом необходимо учитывать, что в случаях, когда исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, штраф уплачивается в полном размере.
С введением возможности уплаты лишь половины суммы штрафа будут исключены "случаи необоснованного и формального обжалования постановлений", снижена нагрузка на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей.

В настоящее время развивается система автоматического контроля за соблюдением требований ПДД участниками дорожного движения. В связи с чем для получения информации о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, зафиксированных специальными приборами фото- и видео-фиксации, работающими в автоматическом режиме, участникам дорожного движения целесообразно зарегистрироваться на официальном портале государственных услуг России и подписаться на соответствующее СМС-уведомление. В данном случае сведения о привлечении к административной ответственности водитель будет получать раньше, чем копию самого постановления, направляемого по почте. Это позволит уплатить штраф в размере 50% от назначенной суммы.

Своевременно получить сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения можно также на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России.

По информации ОГИБДД ОМВД РФ по Солнечногорскому району 

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok