22 декабря 2015

Поздравляем Пенсионный фонд России с 25-летием!

22 декабря исполняется 25 лет со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации – крупнейшей федеральной системы страны, оказывающей услуги в сфере социального обеспечения граждан.

22 декабря 1990 года в связи с происходящими в России изменениями в политической и социально-экономической сферах для государственного управления финансами пенсионной системы страны постановлением Верховного Совета РСФСР был учреждён данный Фонд.

Вообще первые упоминания о прообразе пенсионных выплат следует искать в истории Древней Руси, когда князь брал на себя обязательство о помощи в обеспечении своих воинов в старости или после получения ран. Самым ожидаемым поощрением, однако, всегда считались не денежные выплаты, а наделение землёй и поместьями.
Пётр I первым на уровне закона ввёл денежное пенсионное обеспечение для высших чинов русского флота. В царствование императрицы Екатерины II были осуществлены новые шаги в деле развития пенсионного обеспечения, но и при ней, и при её сыне Павле Петровиче помимо избирательности при назначении пенсии учитывался и такой немаловажный фактор, как безукоризненная служба в армии, на флоте или в должности государственного служащего. Именно в конце 18 века появляется такое понятие, как стаж или выслуга лет. Но развитие пенсионного законодательства в 19 веке не привело к упразднению выборочного начисления выплат.

Только в период существования СССР впервые начали выплачивать пенсии по случаю потери кормильца, установлены надбавки для получивших ранения и увечья во время войн и др.

В 1956 году Закон «О государственных пенсиях» установил систему пенсионных выплат, просуществовавшую до распада Советского Союза.

К 1991 году, когда прекратил существование Советский Союз, в сфере пенсионного обеспечения, так же, как и в других сферах, сложилась довольно сложная ситуация. Поэтому решение проблем в пенсионной сфере в 90-е годы 20 века вылилось в крупную пенсионную реформу, в результате которой появилась система персонифицированного учёта и новый принцип формирования пенсионных накоплений.

Последние веяния в пенсионной сфере: размер заработной платы, возраст выхода на пенсию, а также продолжительность стажа. Ну и, конечно, вопрос об увеличении возрастного порога выхода на пенсию.

Но, как бы то ни было, работа ведётся, и люди, её выполняющие, имеют право на профессиональный праздник. Сотрудники Пенсионного фонда России получают сегодня поздравления от руководства, коллег и друзей.  

Вернуться в новости



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok