Техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 700 000 тонн ТКО в год (Россия, Московская область, городское поселение Солнечногорск, д. Хметьево

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ИНСТИТУТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, ЭКОЛОГИИ И ГИГИЕНЫ»

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

НА ПРОВЕДЕНИЕ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (ОВОС)  

 

 

«Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 700 000 тонн ТКО в год (Россия, Московская область, городское поселение Солнечногорск, д. Хметьево, земельный участок с кадастровым номером 50:09:0020544:160 площадью 16,9535 га)»

 

 

Санкт-Петербург
2018


 

СОГЛАСОВАНО

Генеральный директор ООО «ИПЭиГ»  

УТВЕРЖДАЮ

 

 

________________/ А.Ю. Ломтев

м.п.

«___» ______________________ 2018 г.

 

_________________ /

м.п.

«___» ______________________ 2018 г.

 

Техническое задание

на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту проектирования: «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 700 000 тонн ТКО в год (Россия, Московская область, городское поселение Солнечногорск, д. Хметьево, земельный участок с кадастровым номером 50:09:0020544:160 площадью 16,9535 га)»

 

1.                

Наименование и вид объекта

Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 700 000 тонн ТКО в год

2.                

Идентификационные сведения об объекте

Назначение объекта – снижение объема ТКО, захораниваемых на полигонах ТКО в Московской области и других регионах

3.                

Местоположение объекта

Площадка для строительства завода расположена в РФ,

Московская область, городское поселение Солнечногорск, д. Хметьево, в границах земельного участка с кадастровым номером 50:09:0020544:160

4.                

Заказчик и его юридический адрес

ООО «АГК-1»,

143421, Московская область, Красногорский район,

26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land»,

Строение 5, подъезд 2

тел.: +7 (495) 926 2650

5.                

Проектная организация и ее юридический адрес

 

6.                

Исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду и его юридический адрес

Общество с ограниченной ответственностью «Институт проектирования, экологии и гигиены» (ООО «ИПЭиГ»); адрес: 197022, Санкт-Петербург, пр. Медиков, д.9, лит.Б, пом.17Н; тел/факс: (812) 677 44 00; e-mail: ipeig@atr-sz.ru

7.                

Источник финансирования

Собственные средства

8.                

Цель проведения ОВОС

8.1       Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.

8.2        Прохождение государственной экологической экспертизы документации, обосновывающей намечаемую хозяйственную или иную деятельность.

9.                

Сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду

Начало – январь 2018 г.

Завершение – май 2018 г.

10.             

Назначение и основные технико-экономические показатели

Проектом предлагается строительство завода по термическому обезвреживание твердых коммунальных отходов с выработкой электрической энергии. Мощность производства рассчитана на утилизацию 700 000 тонн ТКО в год

Основные объекты и сооружения завода:

- главный корпус (котельное, турбинное отделение);

- участок хранения и транспортировки золы;

- хозяйство жидкого топлива;

- воздушно-конденсационное оборудование;

- ОРУ;

- очистные сооружения.

11.             

Перечень нормативных документов, в соответствии с требованиями которых необходимо провести процедуру ОВОС

Комплект документации по оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС) должен быть разработан в соответствии с требованиями действующих нормативных документов:

-    Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утв. Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 N 372.

-    ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

-    ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ.

-    ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 N 96-ФЗ.

-    ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

-    Градостроительный Кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ.

-    Водный Кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ.

-    Земельный Кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ.

12.             

Основные методы проведения оценки воздействия на окружающую среду

Материалы ОВОС должны быть выполнены в соответствии с законодательными и нормативными требованиями РФ в области охраны окружающей среды, природопользования, а также удовлетворять требованиям региональных законодательных и нормативных документов.

Материалы ОВОС необходимо выполнить на основе имеющейся официальной информации, статистики, проведенных ранее исследований. При выявлении недостатка в исходных данных и других неопределенностей в определении воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду, описать данные неопределенности, оценить степень их значимости и разработать рекомендации по их устранению.

13.             

План проведения консультаций с общественностью

С целью выявления общественного мнения и обеспечения возможности его учета в проектных решениях, необходимо осуществить информирование общественности о намечаемой хозяйственной деятельности в период подготовки и проведения ОВОС.

 

В качестве основного метода выявления общественных предпочтений необходимо:

- проинформировать заинтересованные стороны процесса ОВОС о настоящем техническом задании на проведение ОВОС, предварительных материалах ОВОС, о месте свободного доступа к настоящему техническому заданию и предварительным материалам ОВОС и фиксации замечаний и предложений в течение не менее 30 календарных дней со дня опубликования информации. Замечания и предложения должны быть учтены и отражены в откорректированном техническом задании и разрабатываемых на его основе материалах по оценке воздействия на окружающую среду;

- информирование осуществить путем размещения объявлений в официальных печатных изданиях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления.
В публикации СМИ федерального, регионального и местного уровней предоставляются краткие сведения о проектируемом объекте, его месторасположении, Заказчике (его представителе), месте ознакомления с материалами ОВОС и сроках принятия замечаний и предложений к ним, а также информация о месте проведения общественных обсуждений/слушаний (дата, время, адрес);

- в соответствии с законодательством РФ совместно с органами местного самоуправления провести общественные обсуждения материалов ОВОС.

Дополнительное информирование участников процесса оценки воздействия на окружающую среду может осуществляться путем размещения информации в сети Интернет и иными способами, обеспечивающими распространение и доступ к информации.

14.             

Основные задачи при проведении оценки воздействия на окружающую среду

Оценка воздействия на окружающую среду проводится с целью выявления характера, интенсивности, степени опасности влияния намечаемой хозяйственной деятельности (строительство завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов) на состояние окружающей среды с целью принятия решения о допустимости осуществления хозяйственной деятельности.

Для достижения указанной цели при проведении ОВОС необходимо решить следующие задачи:

- провести комплексную оценку воздействия на окружающую среду;

- рассмотреть факторы негативного воздействия на природную среду, определить количественные характеристики воздействий;

- разработать мероприятия по предотвращению и снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения передовых технологий, схем, способов и оборудования;

- дать рекомендации по проведению экологического мониторинга влияния на окружающую среду;

- выполнить оценку стоимости комплекса природоохранных мероприятий, а также оценку компенсационных выплат за ущерб различным компонентам окружающей среды при реализации проекта.

15.             

Предполагаемый состав и содержание материалов по оценке воздействия на окружающую среду

В соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» от 16.05.2000 N 372, исследования по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности должны включать следующие материалы:

- характеристику намечаемой хозяйственной и иной деятельности и возможных альтернатив;

- анализ состояния территории, на которую может оказать влияние намечаемая хозяйственная и иная деятельность (состояние природной среды, наличие и характер антропогенной нагрузки и т.п.);

- возможные воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду с учетом альтернатив;

- оценку воздействий на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности (вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения, а также прогнозирование экологических последствий);

- мероприятия, уменьшающие, смягчающие или предотвращающие негативные воздействия, оценку их эффективности и возможности реализации:

- оценку значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствий;

- предложения по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности,

- рекомендации по проведению послепроектного анализа реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

- предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности (включая краткое изложение для неспециалистов).

 

 

 

 



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok