Наш адрес

Городское поселение Солнечногорск Солнечногорского муниципального района Московской области
141506, Московская область,
г. Солнечногорск,
ул. Красная, дом 84.
Т.: 8(4962)63-86-28, 63-86-28
Схема проезда

Вопрос администрации

М.А. Веремеенко спросить

Сегодня в Солнечногорске почтили память погибших и пострадавших в период политических репрессий

День памяти жертв политических репрессии прокатился волной мероприятий по всей России. Не оказался в стороне и Солнечногорск. В городском парке в память о жертвах этой национальной беды поставлен памятник, возле которого и собрались как те, кто пострадал в этой трагедии, так и неравнодушные граждане нашего города.

По самым приблизительным подсчетам от политических репрессий в Советском Союзе пострадало 25 миллионов человек. Вдумайтесь в эти цифры! Отголоски трагедии слышны до сих пор. Нравственные и физические страдания пережили не только сами репрессированные, но и их родные, близкие, урон понесли целые сословия: дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция.
 


Массовая реабилитация политических заключенных началась в 1954-м году. Процесс был возобновлён в 1988-89 годах, были пересмотрены еще дела на 856 тысяч человек, по ним около 90% реабилитированы.

 

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991-м. Президентом России, правительством РФ несколько лет назад приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных.

 

На сегодняшний день в Солнечногорске, по сведениям Управления социальной защиты населения, проживает 198 жертв политических репрессий. Эти люди помнят о произошедшей трагедии и готовы рассказывать о том, что пережили их близкие и они сами.

 

Но нужны ли слова в день скорби? Глава городского поселения Солнечногорск Марина Веремеенко внимательно выслушала всех, кто хотел поделиться своими воспоминаниями. Но от официальной речи отказалась. Слова не изменят прошлого, и только возложенные цветы на черном камне способны выразить всю глубину переживания случившегося с нашими земляками.

 

Мы помним. Мы скорбим. Мы верим, что трагедия не повторится.

 



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok