Анализ экономической ситуации городского поселения Солнечногорск за 2015 год

Анализ социально-экономического положения городского поселения Солнечногорск за 2015 год свидетельствует о сложной ситуации в экономике. По некоторым экономическим показателям наблюдается спад по отношению к уровню 2014 года.

По итогам 2015 года отрицательный сальдированный финансовый результат предприятий и организаций, то есть прибыль минус убыток (по сопоставимому кругу организаций), составил – 942,7 млн. рублей. Доля убыточных предприятий осталась на уровне прошлого года и достигла 20% (в том числе в секторах Производство лабораторных, фармацевтических и гигиенических изделий из стекла; производство ампул и прочих изделий из стекла медицинского назначения, Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии), Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения). Сумма убытка этих предприятий около 1,5 млрд.руб.

Формирование положительного финансового результата принадлежит организациям оптовой и розничной торговли, а также транспорта и связи.

В структуре отгруженной продукции 63% занимают промышленные производства, 10% - предприятия транспорта и связи, 8 % - предприятия сельского хозяйства, 7% - строительные предприятия, 6,5% - организации, предоставляющие социальные услуги, 3,5% - предприятия торговли и общественного питания.

За 2015 год индекс промышленного производства, по аналитическим данным отдела Государственной статистики в Солнечногорском районе составил, 115% по сравнению с уровнем 2014 года, в том числе по видам экономической деятельности:

- строительство – 107%;

- торговля и общественное питание – 103%;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг – 107%.

В 2015 году промышленными производствами отгружено продукции на сумму более 11 млрд. рублей с ростом в действующих ценах 44% к уровню  предыдущего года.

Из 10-ти производств отрицательная динамика имеет место в двух секторах: Производство лабораторных, фармацевтических и гигиенических изделий из стекла; производство ампул и прочих изделий из стекла  медицинского назначения (38%); Производство изделий из проволоки (15%).

Наиболее существенно сократились объемы деятельности с недвижимым имуществом: индекс промышленного производства составил 58% к уровню 2014 года.

В строительстве объём выполненных работ составил около 1,3 млрд. рублей или 107% к уровню предыдущего года.

Розничные продажи увеличились на 41% до 9 млрд. рублей. Оборот розничной торговли вырос, в основном, за счет увеличения объемов розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, а также розничной торговли обувью и прочей розничной торговли в специализированных магазинах (ОП ЗАО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ПЕРЕКРЕСТОК" ПЯТЕРОЧКА,  супермаркет «АТАК», ОП ООО "Копейка-М.О., ОП ЗАО «ТАНДЕР»"). В структуре оборота розничной торговли удельный вес непродовольственных товаров остался на уровне 2014 года, доля продажи пищевых продуктов, включая напитки и табак, возросла на 66%.

Оборот оптовой торговли снизился по сравнению с 2014 годом на 12%. Резкое уменьшение оптовой торговли имеет место в секторах: Производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах (на 71%); Производство кухонной мебели (на 98,2%); Оптовая торговля табачными изделиями (на 36%); Оптовая торговля прочими строительными материалами (на 16%).

Оборот общественного питания ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общепита, увеличился к уровню 2014 года на 13%, составив 490,6 млн. рублей. Это также является свидетельством роста цен на продукцию ресторанов, кафе, баров и других организаций общественного питания.

Одной из сфер экономики, затрагивающих жизненно важные интересы населения, является сфера платных услуг.

Объемы платного обслуживания населения остались на уровне 2014 года и составили 880 млн. рублей. В 2015 году в структуре объёма платных услуг населению приходится: на транспортные услуги и услуги связи– 59%; услуги здравоохранения и социальные услуги – 15%.

При этом темпы роста услуг дошкольного и начального общего образования составили 142,5%, ветеринарной деятельности – 162,2%, музеев – 111,6%, спортивных объектов – 160%.

Объём услуг организаций транспорта составил 510 млн. рублей и повысился по сравнению с прошлым годом на 6,5% в сопоставимых ценах. Достоверно ситуацию в отрасли характеризуют объемы грузоперевозок. В 2015 году на 14% увеличился грузооборот в основном за счет увеличения перевозки грузов предприятий по производству товарного бетона и столовых при предприятиях и учреждениях. За 2015 года  предприятиями перевезено более 245 тыс. тонн грузов, что на 28% больше, чем за  2014 год.

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий составил более 1,5 млрд. руб., что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году, в том числе по источникам финансирования: за счет собственных средств – более 1 млрд. руб., за счет привлеченных средств – 462 млн.руб. Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал в 2015 году оставались собственные средства предприятий и организаций. Также за год увеличилось и количество предприятий, привлекающих инвестиции в основной капитал, с 57 до 74 предприятий.

Основным источником дохода для трудоспособного населения остается заработная плата. Ослабление рубля, рост потребительских цен и снижение экономической активности оказали негативное влияние на уровень жизни населения. Фонд оплаты труда работников предприятий городского поселения Солнечногорск в 2015 году снизился по сравнению с 2014 годом и составил 6,7 млрд.руб. Средняя численность работников предприятий осталась на уровне 2014 года и составила 15431 человек. Среднемесячная заработная плата работников организаций в 2015 году составила 36052 рублей, что на 1% ниже прошлогоднего уровня. Отмечено сокращение уровня оплаты труда во всех отраслях.

В соответствии с Соглашением №113 от 27.03.2014 г.  «О минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей Московской области» в 2015 году минимальная заработная плата в Московской области установлена на уровне 12000 рублей.  На территории городского поселения Солнечногорск все предприятия и организации (по сопоставимому кругу) выполняют Трехстороннее соглашение в части уровня заработной платы. В 2015 году задолженности по заработной плате нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Наши страницы в социальных сетях:

fb vk ok